レシピ

ナッツのココアファッジ

ファッジとは、イギリス発祥のチョコレート菓子。お鍋ひとつで作れる、ほろほろと楽しい食感のお菓子です。

カロリー:
83kcal (1個分)

タイアップ企業の商品はこちら

バンホーテン ココア  

(片岡物産株式会社)

材料(3×3cm 24個分)

[a] 牛乳 200㏄
[a] 砂糖 200g
[a] バター(食塩不使用) 100g
バンホーテン ピュアココア 20g
マカダミアナッツ 30g
マシュマロ 15g

下準備

  • クッキングシートで、13×19cm・高さ3cmの紙型を作っておく。
  • マカダミアナッツは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 7分)、7mm角に刻んでおく。
  • マシュマロは粗みじん切り。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ火にかける。ココアをふるい入れ、木べラで混ぜながら加熱する(中~強火 10分~)。
  2. 全体が沸騰し、鍋底からはがれるようになったら火からおろす。
  3. マカダミアナッツ・マシュマロを加え、全体が再結晶し固まるまで混ぜ、型に入れる。
  4. 平らにととのえ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
  5. 包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

POINT
煮詰め具合を変えるだけで、生キャラメルのような食感にもなります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン