レシピ

スペアリブのオレンジ煮込み

スペアリブをオレンジジュースでじっくり煮込み、柔らかくします。

カロリー:
421kcal(1人分)
調理時間:

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食器用洗剤 マジカ

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

スペアリブ 5cm×12切れ(約640g)
[a] 黒こしょう 少々
[a] しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
パプリカ(オレンジ・乱切り) 80g
ズッキーニ(幅1cmの輪切り) 80g
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 280g
にんにく(つぶす) 10g
[b] 赤ワイン 60cc
[b] オレンジジュース(100%) 400cc
[b] しょうゆ 40cc
黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
クレソン 4本

作り方

1. スペアリブは<<a>>をもみ込み、下味をつける(15分~)。

2. 水・片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

3. 鍋にサラダ油を熱し、パプリカ・ズッキーニを焼き、取り出す。

4. 同じ鍋にサラダ油・にんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める(強火5分→中火5分)

5. 玉ねぎを端に寄せ、【1】を加え、表面に焼き色をつける。

6. <<b>>を加え、ひと煮立ちさせアクを除き、煮込む(弱火~中火45分)。

7. 黒こしょうで味をととのえ、【2】を加え、とろみをつける。

8. 皿に【3】・【7】・半分に切ったクレソンを彩りよく盛り付ける。

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