プチトマトと豆腐クリームのセイボリータルト
おしゃべりしながら手が伸びるまろやかクリームと甘いトマト。
- カロリー:
- 297kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径7㎝のタルトカップ 4個分)
プチトマト | 10個 |
---|---|
黄プチトマト | 10個 |
にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
タイム | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
[a] 絹ごし豆腐 | 100g |
---|---|
[a] クリームチーズ | 30g |
[a] 合わせみそ | 小さじ1 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・プチトマト・黄プチトマトは竹串で数ヶ所穴を開けておく。
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60分)。
作り方
1. すり鉢に《a》を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・タイム(2本)を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
3. プチトマト・黄プチトマトを入れ炒め(中火 約40秒)、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. タルトカップに【1】を入れ、平らにならして【3】をのせ、タイム(飾り用)を飾る。