ひじきとミックスビーンズのデリサラダ
和食の定番・ひじき煮も、洋風アレンジでデリ風に。
- カロリー:
- 240kcal( 全量分)
- 調理時間:
材料
芽ひじき(乾燥) | 10g |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
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[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 水 | 40㏄ |
[b] れんこん(いちょう切り) | 60g |
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[b] ミックスビーンズ | 50g |
[b] 人参(せん切り) | 40g |
絹さや | 4枚 |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
[c] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
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[c] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[c] 塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・芽ひじきはさっと洗い汚れを流し、新しい水をたっぷり注いで戻す(約10分)。ザルに上げ、水気をよく切っておく。
・絹さやは筋を除き、斜めせん切り。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、芽ひじきを入れ炒め(強火)、全体に油がなじんだら<<a>>を入れて煮詰め、取り出して粗熱を取る。
2. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、<<b>>を入れ、炒める(強火 約1分)。
3. 塩・黒こしょうで味をととのえ、絹さやを加え混ぜ、粗熱を取る。
4. ボウルにCを入れ混ぜ、【1】・【3】・紫玉ねぎを加え、混ぜる。
5. 器に盛り付ける。