ダークチェリーのダッチベイビー
トッピングは、大人なダークチェリーととろけるアイス&クリーム。
- カロリー:
- 994kcal (1台分)
- 調理時間:
材料 (直径15㎝のスキレット1台分)
[a] 薄力粉 | 40g |
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[a] 塩 | 少々 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[b] 牛乳 | 50cc |
[b] バニラエッセンス | 少々 |
バター(食塩不使用) | 10g |
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生クリーム | 40g |
砂糖 | 小さじ1 |
市販のアイスクリーム(バニラ) | 40g |
ダークチェリー(缶) | 8個 |
粉糖(溶けないタイプ) | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・《a》は合わせてふるっておく。
・牛乳は人肌に温めておく(42~43℃)
・天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、予熱を入れておく(230℃)。
・生クリーム・砂糖は8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
作り方
1. ボウルに《b》を入れ、泡立てないように混ぜる。
2. 《a》を半量加え、混ぜ合わせる。
3. 残りの《a》を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4. 予熱を入れておいたスキレットを取り出し、バターを入れて溶かし、全体になじませる。
5. 【3】を流し入れ、ふちにも生地を広げて再度オーブンに入れ、温度を220℃に下げて焼く(220℃ 約15分)。
6. ホイップクリーム・アイスクリーム・ダークチェリーをのせ、粉糖をかけ、ミントの葉を飾る。