レシピ

モーニングチョコプレート

3種類のチョコレートを使ってチョコづくしのモーニングプレートを作ります。

調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料(2人分)

ショコラフレンチトースト
食パン(4枚切り) 1枚
牛乳 80cc
ミルクチョコレート 1/2枚
ひとつまみ
卵(溶いたもの) 1個分
ベーコン(長さ半分) 40g
チェダーチーズ 30g
バター 5g
メープルシロップ お好みで適宜
Wチョコオムレツ
[a] 卵(溶いたもの) 2個分×2
[a] 小さじ1/8×2
[a] 黒こしょう 少々×2
[a] 生クリーム 大さじ1
合いびき肉 60g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 20g
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ブラックチョコレート 2かけ
オリーブオイル 小さじ1/2
[b] ホワイトチョコレート 4かけ
[b] 牛乳 小さじ2
クリームチーズ 10g
マヨネーズ 小さじ2
マヨネーズ 各少々
フルーツサラダ/メープルドレッシング
いちご(縦4等分) 20g
ブルーベリー 20g
ベビーリーフ 20g
[c] メープルシロップ 小さじ1
[c] フレンチマスタード 小さじ1
[c] 小さじ2
[c] 塩・黒こしょう 各少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

下準備

  • 食パンは2等分にし、切込みを入れ、ベーコン・チェダーチーズを差し込んでおく。
  • 合いびき肉は塩・黒こしょうをし、下味をつけておく(ビニール袋)。
  • <<a>>は合わせよく混ぜておく(卵液)。
  • <<b>>は耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500W30秒~)、クリームチーズ・マヨネーズを加えその都度混ぜ塩・黒こしょうで味をととのえておく。(ホワイトチョコソース)

作り方

ショコラフレンチトースト

  1. 鍋に牛乳・ミルクチョコレート・塩を入れ加熱し、沸騰させないように温め溶かす。
  2. バットに食パンをおき、【1】をまわしかけ、両面に吸わせ、卵を流し入れ全体にからめる。
  3. フライパンにバターを入れ加熱し、半分溶けたら【2】を入れ焼き色をつける。返してふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り付け、お好みでメープルシロップをかける。

Wチョコオムレツ

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで加熱し、合いびき肉を入れ焼き目をつけてからほぐし炒める。
  2. ウスターソース・トマトケチャップを入れ混ぜ、ブラックチョコレートを加え混ぜ2等分にする。
  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れ、大きくはしを動かしながら半熟状にする(中火~強火)。
  4. 火からはずし、中央に横長に②をのせ、フライパンの端やフライ返しを使い、卵の両端を中央に折りたたみ、卵をはしに寄せて、形を整える。
  5. 皿に出し、ラップをかぶせて、手で形を整える。
  6. ホワイトチョコソースを添える。

フルーツサラダ/メープルドレッシング

  1. ボウルに<<c>>を入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れ乳化させる。
  2. 器にベビーリーフを盛り付け、いちご・ブルーベリーを彩りよくのせる。
  3. 【1】を添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン