レシピ

レモンピール塩チョコマフィン

塩とレモンピールがチョコの甘さの引き立て役に。

カロリー:
324kcal(1個分)
調理時間:

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まろやか仕立て 五島灘の塩

(株式会社菱塩)

材料(直径6㎝のマフィンカップ 4個分)

バター(食塩不使用) 50g
砂糖 50g
まろやか仕立て五島灘の塩 小さじ1/8
卵(溶いたもの) 1個分
牛乳 大さじ1
[a] 薄力粉 50g
[a] ココアパウダー 10g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
市販の板チョコレート 30g
レモンピール(粗みじん切り) 20g
[b] 市販の板チョコレート 20g
[b] レモンピール(粗みじん切り) 20g

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • 《a》は合わせてふるっておく(2回)。
  • チョコレートは手でひと口大に割っておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃ 20分)。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 砂糖・塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 牛乳を加え、混ぜる。
  5. 《a》をふるい入れ、切り混ぜ、粉気が少し残るところにチョコレート(30g)・レモンピールを加え、切り混ぜる。
  6. マフィンカップに分け入れ、表面に《b》を飾り、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約20分)。

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