レモンピール塩チョコマフィン
塩とレモンピールがチョコの甘さの引き立て役に。
- カロリー:
- 324kcal(1個分)
- 調理時間:
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まろやか仕立て 五島灘の塩
(株式会社菱塩)
材料 (直径6㎝のマフィンカップ 4個分)
バター(食塩不使用) | 50g |
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砂糖 | 50g |
まろやか仕立て五島灘の塩 | 小さじ1/8 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
牛乳 | 大さじ1 |
[a] 薄力粉 | 50g |
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[a] ココアパウダー | 10g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
市販の板チョコレート | 30g |
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レモンピール(粗みじん切り) | 20g |
[b] 市販の板チョコレート | 20g |
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[b] レモンピール(粗みじん切り) | 20g |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・《a》は合わせてふるっておく(2回)。
・チョコレートは手でひと口大に割っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 20分)。
作り方
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2. 砂糖・塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3. 卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. 牛乳を加え、混ぜる。
5. 《a》をふるい入れ、切り混ぜ、粉気が少し残るところにチョコレート(30g)・レモンピールを加え、切り混ぜる。
6. マフィンカップに分け入れ、表面に《b》を飾り、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約20分)。