レシピ

塩チョコ生キャラメル

口に入れた瞬間とろける! 塩のアクセントで甘過ぎないのが◎。

カロリー:
50kca(l 1個分)
調理時間:

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まろやか仕立て 五島灘の塩

(株式会社菱塩)

材料(18.5×12.5㎝のバット1台分(約36個))

[a] 牛乳 100㏄
[a] 砂糖 80g
[a] バター(食塩不使用) 30g
[a] はちみつ 小さじ2
生クリーム 200g
市販の板チョコレート 50g
まろやか仕立て五島灘の塩 小さじ1/8

下準備

  • 生クリームは室温に戻しておく。
  • チョコレートは手でひと口大に割っておく。
  • バットにクッキングシートを敷き、型を作っておく。

作り方

  1. ステンレス製の鍋に《a》を入れ、とろみがつくまで混ぜずに、鍋をかたむけながら加熱する(中火 約4分)。
  2. 生クリームを少量ずつ加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. チョコレート・塩を加え、混ぜながら煮詰める(中火 約6分)。
  4. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、粗熱が取れたら冷凍庫に入れ、冷やし固める(10分~)。
  5. あたためた包丁で食べやすい大きさに切り、クッキングシートで包む。

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