レシピ

しっとり食感の本格カップケーキ

ホットケーキミックスだからカンタン! しっとり食感のカップケーキ

カロリー:
220kcal (1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉 100%使用

(日清フーズ株式会社)

材料(直径7cmベーキングカップ8個分)

[a] 日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉 100%使用 1袋(180g)
[a] 砂糖 50g
[a] 卵(溶いたもの) 2個分
[a] 牛乳 大さじ4
[a] 溶かしバター(食塩不使用) 60g
コーティングチョコレート 50g
フルーツクランチ(いちご) 適量
アラザン(ピンク・シルバー) 適量

下準備

  • オーブンに予熱を入れておく(180℃15分)。
  • コーティングチョコレートはトッピングする直前に湯せんで溶かしておく(50~60℃)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. ベーキングカップに分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(180℃ 約15分)、粗熱を取る。
  3. 表面にコーティングチョコレートを塗り、フルーツクランチ・アラザンを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン