ナポリタンコロッケ
ワンポットでナポリタンを作り、もちもちの生地で包んだスティック状のコロッケです。
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2本分)
スパゲティ(半分に折っておく) | 30g |
---|---|
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ(繊維に沿った薄切り) | 20g |
ソーセージ(輪切り) | 1本 |
ピーマン(繊維に逆らった薄切り) | 15g |
[a] 水 | 120cc |
---|---|
[a] ケチャップ | 大さじ2 |
[a] ウスターソース | 小さじ1/2 |
[a] コンソメ | 小さじ1/4 |
[a] 塩・黒こしょう | 少々 |
じゃがいも(皮をむき1.5㎝角) | 200g |
---|---|
水 | 適量 |
[b] 片栗粉 | 大さじ2 |
---|---|
[b] 牛乳 | 大さじ1~ |
[b] コンソメ | 小さじ1/4 |
[b] 粉チーズ | 大さじ2 |
[b] 塩・黒こしょう | 少々 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
---|---|
パン粉 | 20g |
粉チーズ | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
作り方
下準備
・じゃがいもはかぶるくらいの水を加え加熱し、竹串がすっと入る程度まで加熱し、温かいうちにすりこぎでつぶしておく。
・揚げ油の準備
作り方
1. フライパンにサラダ油・おろしにんにくを入れ加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ・ソーセージを加えしんなりするまで炒める。
2. 火を弱め、《a》を加え軽く混ぜ、スパゲティを加えて加熱する(加熱時間はパッケージを参照)。
3. 水気がなくなってきたら火を止め、粗熱を取り2等分にしておく。
4. 潰したじゃがいもに《b》を加え混ぜ、半量をラップにのせ、20×15㎝の楕円にのばす。
5. 【3】の1/2量を細長くのせ、広げたじゃがいもで包む様に巻いていく。
6. 形をととのえ、卵・パン粉の順に衣をつけ、5分ほどおく。
7. 170℃に熱した油に【6】を入れきつね色になるまで揚げ、あみにのせ油を切る。
8. 半分に切り、器に盛り付け、粉チーズ・パセリをふる。