レシピ

ナポリタンコロッケ

ワンポットでナポリタンを作り、もちもちの生地で包んだスティック状のコロッケです。

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2本分)

スパゲティ(半分に折っておく) 30g
市販のおろしにんにく 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(繊維に沿った薄切り) 20g
ソーセージ(輪切り) 1本
ピーマン(繊維に逆らった薄切り) 15g
[a] 120cc
[a] ケチャップ 大さじ2
[a] ウスターソース 小さじ1/2
[a] コンソメ 小さじ1/4
[a] 塩・黒こしょう 少々
じゃがいも(皮をむき1.5㎝角) 200g
適量
[b] 片栗粉 大さじ2
[b] 牛乳 大さじ1~
[b] コンソメ 小さじ1/4
[b] 粉チーズ 大さじ2
[b] 塩・黒こしょう 少々
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 20g
粉チーズ 小さじ1
パセリ 少々
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

下準備

・じゃがいもはかぶるくらいの水を加え加熱し、竹串がすっと入る程度まで加熱し、温かいうちにすりこぎでつぶしておく。

・揚げ油の準備

作り方

1. フライパンにサラダ油・おろしにんにくを入れ加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ・ソーセージを加えしんなりするまで炒める。

2. 火を弱め、《a》を加え軽く混ぜ、スパゲティを加えて加熱する(加熱時間はパッケージを参照)。

3. 水気がなくなってきたら火を止め、粗熱を取り2等分にしておく。

4. 潰したじゃがいもに《b》を加え混ぜ、半量をラップにのせ、20×15㎝の楕円にのばす。

5. 【3】の1/2量を細長くのせ、広げたじゃがいもで包む様に巻いていく。

6. 形をととのえ、卵・パン粉の順に衣をつけ、5分ほどおく。

7. 170℃に熱した油に【6】を入れきつね色になるまで揚げ、あみにのせ油を切る。

8. 半分に切り、器に盛り付け、粉チーズ・パセリをふる。

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