レシピ

ナッツとドライフルーツのチョコバー

カロリー:
326kcal(1本分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料(12×2cm 6本分)

ブラウニー
[a] チョコレート(スイート) 80g
[a] マーガリン 50g
1個
グラニュー糖 30g
[b] 薄力粉 25g
[b] ココアパウダー 10g
[c] ラム酒 小さじ1
[c] クランベリ―(ドライ) 10g
[c] いちじく(ドライ) 30g
[c] ピスタチオ(生) 10g
[c] くるみ(生) 30g
飾り
コーティングチョコレート 50g
クランベリー(ドライ) 10g
いちじく(ドライ) 20g
ピスタチオ(生) 5g
くるみ(生) 20g

作り方

  1. 19×19cmのクッキングシートの四隅に切り込みを入れ、3cm内側に折り、ホチキスなどで留めて13×13cmの型を作る(ホチキスの芯の処理に注意)。
  2. クランベリー・いちじくは湯通しし、ペーパーで余分な水気を除く。いちじくは縦4等分に切る。 ピスタチオは熱湯で茹で(約1分)、冷水で色止めし、縦半分に切り、オーブンの上などで乾燥させる。
  3. くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 6~7分)、飾り用はそのまま、ブラウニー用は手で粗く砕いておく。
  4. ボウルに《a》を入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かし粗熱を取る。
  5. 別のボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。【4】を加えゴムベラで混ぜる。
  6. 2回ふるった《b》を加え、切り混ぜる。粉気が少し残る程度でcを加え、均一になるまで混ぜる。
  7. 型に流し入れ、予熱を入れたオーブンで焼く(180℃ 20~22分)。焼き上がりを確認後、粗熱を取る。
  8. ブラウニーの周囲5mm位を切り落とし、縦6等分に切る。表面に湯せん(50~60℃)で溶かしたコーティングチョコレートをスプーンの背で塗り、【2】・【3】の飾り用をのせる。

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