サンタと雪だるまのクリスマス弁当
定番のお弁当のおかずをクリスマス仕様にアレンジ! ランチタイムが楽しくなるお弁当です。
- 調理時間:
材料 (1人分)
サンタと雪だるまのおにぎり | |
---|---|
ごはん | 160g |
ハム | 1枚 |
---|---|
梅干し(カリカリ梅) | 2個 |
焼き海苔 | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
かに風味かまぼこ | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
グリーンピース | 2粒 |
照り焼きハンバーグとブロッコリーツリー | |
---|---|
[a] 合い挽き肉 | 30g |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] ナツメグ | 少々 |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
[a] 卵 | 小さじ1/2 |
[a] パン粉 | 小さじ1/2 |
[a] 牛乳 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
---|---|
酒 | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
---|---|
[b] みりん | 小さじ1/2 |
[b] 酒 | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[b] 水 | 小さじ1/2 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1/8 |
ブロッコリー | 適量 |
---|---|
プチトマト | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
---|---|
ケチャップ | 適量 |
ハムチーズ卵焼き | |
---|---|
卵 | 2個 |
塩・白こしょう | 各少々 |
ハム(みじん切り) | 10g |
チーズ(みじん切り) | 15g |
サラダ油 | 小さじ1 |
靴下ウインナー | |
---|---|
ウインナー(斜め半分) | 2本 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
---|
作り方
下準備
・サンタ・雪だるまの顔と体のパーツを作っておく。(ハム・焼き海苔・グリーンリーフ・かに風味かまぼこ・スライスチーズ)
・コルネを2個作り、マヨネーズ・ケチャップをそれぞれ入れておく。ブロッコリーは熱湯(分量外)で下茹でしておく。
・耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 1分位)、冷ましておく。
<サンタと雪だるまのおにぎり>
1. ごはんを2等分にし、ラップに半分のせ、俵型ににぎる。
2. ラップをはずし、弁当箱に入れ、ハム・梅干し・焼き海苔・グリーンリーフ・かに風味かまぼこ・スライスチーズ・グリーンピースを飾る。
<照り焼きハンバーグ>
1. ボウルに≪a≫を入れ、ねばりが出るまでよくこね、2等分にする。
2. 空気を抜きながら丸く成形する。
3. フライパンにサラダ油を熱し【2】を入れ、色よく焼く(中火3分~)。
4. 火を止め、酒を加え、フタをし再び火をつけアルコール分を飛ばし、肉汁が透明になるまで焼き(弱火2分位)、取り出す。
5. 粗熱を取った【4】のフライパンに≪b≫を加え、よく混ぜながら加熱する。
6. 【5】にハンバーグを入れてソースをからめ、弁当箱に盛り付ける。
7. ブロッコリーはピックをさし、弁当箱に盛り付け、マヨネーズ・ケチャップをしぼる。
<ハムチーズ卵焼き>
1. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・白こしょう・ハム・チーズを加え、混ぜる。
2. 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し(強火)、油を塗り広げる。(余分な油はペーパーで除く)
3. 2回に分けて卵を流し、卵焼きを焼く。
4. 粗熱がとれたら切り分け、切り口にかに風味かまぼこをリボンの形にしてのせる。
5. 弁当箱に盛り付ける。
<靴下ウインナー>
1. フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを焼く。切り口通しをあわせ、ピックをさす。
2. 粗熱が取れたらスライスチーズをのせ、弁当箱に盛り付ける。
POINT
なるべく弁当箱に隙間ができないように詰めていきましょう。