ブルーベリーとハーブのショートケーキ

エディブルフラワーとハーブで上品で華やかなケーキです。
材料 (直径15cm×高さ18cm1台分)
| 市販のスポンジケーキ | 直径15cm×2台 |
|---|
| <シロップ> | |
|---|---|
| シロップ | 50㏄ |
| キルシュ | 15㏄ |
| <ホイップクリーム> | |
|---|---|
| 生クリーム | 300g |
| 砂糖 | 20g |
| ブルーベリー | 180g |
|---|
| <飾り用> | |
|---|---|
| ブルーベリー | 120g |
| ブラックベリー | 8粒 |
| エディブルフラワー(白) | 6個 |
| タイム | 3本 |
| ローズマリー | 3本 |
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
作り方
下準備
・スポンジケーキはそれぞれ横半分に切っておく。
・シロップの材料は合わせておく。 ※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
・ブルーベリー・ブラックベリーは洗って水気を除いておく。
作り方
1. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする(ホイップクリーム)。
2. スポンジの焼き面を上にし、シロップをうつ。【1】をひとすくいのせ、スパテラで全体に塗り広げる。
3. ブルーベリー(180g)のうち半量を散らし、その上に【1】を塗り広げる。
4. 別のスポンジの両面にシロップを打ち、焼き面が下になるように重ねる。
5. 【1】を塗り広げ、【4】を同様に行う。
6. 【1】を塗り広げ、ブルーベリー(180g)の残りを散らし、【1】を塗り広げる。【4】を同様に行う。
7. 【1】をひとすくいのせ、上部に塗り広げる。スパテラを立てて側面を塗り、上部の角を出す。
8. スポンジ生地が透けないように【7】を繰り返す。側面にスパテラで模様をつける。※スパテラがない時は、ナイフやスプーンを使用してください。
<仕上げ>
1. ブルーベリー・ブラックベリー・エディブルフラワー・タイム・ローズマリーを飾り、茶こしで粉糖をふるう。

