いちごのグラスケーキ
見た目がかわいい!簡単だけど三層の味でリッチな仕上がり!
材料 (直径4cm×高さ7cmのグラス4個分)
市販のココアスポンジ | 直径15cm×1台 |
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シロップ | 30㏄ |
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チーズクリーム | |
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マスカルポーネチーズ | 120g |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 60g |
いちご(組み立て用) | 4個 |
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ココアパウダー | 小さじ1 |
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いちご(飾り用) | 4個 |
ミントの葉 | 4枚 |
作り方
下準備
・ココアスポンジは横半分にスライスし、丸抜き型(直径4cm・5cm)で抜いておく(各4枚)。※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
・いちごは洗って水気を除き、組み立て用は7㎜角に切り、飾り用は底を3㎜残し縦6等分に切りこみを入れておく。
・ミントの葉は洗って水気を除いておく。
作り方
<チーズクリーム>
1. ボウルにマスカルポーネ・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
2. 生クリームを加え7~8分立てにし、しぼり袋に入れる。
<組み立て>
1. グラスにチーズクリームをしぼり入れ、スポンジ(4cm)を入れ、はけでシロップの半量をうつ。
2. チーズクリームをしぼり入れ、いちご(組み立て用)を入れる。チーズクリームをしぼり入れる。
3. スポンジ(5cm)を入れ、残りのシロップをうつ。
4. チーズクリームをしぼり入れ、コルヌで平らにする。残りの3個も同様に行う。
5. 茶こしでココアパウダーをふるい、いちご(飾り用)・ミントの葉をのせる。