レシピ

いちごのグラスケーキ

見た目がかわいい!簡単だけど三層の味でリッチな仕上がり!

材料(直径4cm×高さ7cmのグラス4個分)

市販のココアスポンジ 直径15cm×1台
シロップ 30㏄
チーズクリーム
マスカルポーネチーズ 120g
砂糖 20g
生クリーム 60g
いちご(組み立て用) 4個
ココアパウダー 小さじ1
いちご(飾り用) 4個
ミントの葉 4枚

下準備

  • ココアスポンジは横半分にスライスし、丸抜き型(直径4cm・5cm)で抜いておく(各4枚)。※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
  • いちごは洗って水気を除き、組み立て用は7㎜角に切り、飾り用は底を3㎜残し縦6等分に切りこみを入れておく。
  • ミントの葉は洗って水気を除いておく。

作り方

<チーズクリーム>

  1. ボウルにマスカルポーネ・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
  2. 生クリームを加え7~8分立てにし、しぼり袋に入れる。

<組み立て>

  1. グラスにチーズクリームをしぼり入れ、スポンジ(4cm)を入れ、はけでシロップの半量をうつ。
  2. チーズクリームをしぼり入れ、いちご(組み立て用)を入れる。チーズクリームをしぼり入れる。
  3. スポンジ(5cm)を入れ、残りのシロップをうつ。
  4. チーズクリームをしぼり入れ、コルヌで平らにする。残りの3個も同様に行う。
  5. 茶こしでココアパウダーをふるい、いちご(飾り用)・ミントの葉をのせる。

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