レシピ

豆乳の黒豆ロールケーキ

カロリー:
1303kcal(1台分)
調理時間:

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調製豆乳

(マルサンアイ株式会社)

材料 (1台分)

卵白 2個分
砂糖 40g
卵黄 2個分
[a] 薄力粉 30g
[a] きな粉 7g
[b] 調製豆乳 小さじ2
[b] サラダ油 小さじ2
[c] 砂糖 10g
[c] きな粉 小さじ1
[c] 20cc
卵黄 2個分
砂糖 40g
薄力粉 30g
調製豆乳 200cc
ラム酒 小さじ1
黒豆(甘煮) 50g

作り方

下準備

・《a》は合わせてふるっておく。

・クッキングシートを用意しておく(22×22×h3cm)。

・オーブンに予熱を入れておく(電気180℃/ガス170℃)。

・耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジ(500W約1分)で加熱し混ぜ合わせ粗熱を取っておく(シロップ)。

作り方

1. ボウルに卵白を入れほぐし泡立て、2回に分けて砂糖を加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

2. 卵黄を加え混ぜ(約1分)、ふるっておいた《a》を加えゴムベラで切り混ぜる。少し粉気が残るところで《b》を加えなめらなか状態になるまで切り混ぜる。

3. クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにして空気抜きをし、オーブンで焼く(電気180℃12~15分/ガス170℃12~15分)。

4. 耐熱容器に卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。茶こしで薄力粉をふるい入れよく混ぜ、豆乳を2回に分けて加え混ぜる。

5. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ加熱し混ぜ、さらに電子レンジで加熱し均一に混ぜる。ラップを密着させてかけ、保冷剤で急冷し、粗熱が取れたらゴムベラでほぐしラム酒を加え混ぜる。 ※加熱時間=各500W約1分

6. 【3】の粗熱が取れたら、紙型をはずし焼き目を上にして、巻き終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とす。

7. シロップを生地全体にうち、【5】をゴムベラで全体に塗り広げ黒豆をちらし手前から巻く。お好みの厚さに切り分ける。

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