レシピ

魚介の豆乳レモンクリームパスタ

カロリー:
498kal(1人分)
調理時間:

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有機豆乳無調整

(マルサンアイ株式会社)

材料 (2人分)

海老(殻付き) 4尾
塩・黒こしょう 各少々
スモークサーモン(2等分) 40g
グリーンアスパラ(斜め4等分) 2本
レモン 1/2個
にんにく(芯を除きつぶす) 4g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
クリームチーズ 40g
レモンのしぼり汁 上記より大さじ1
有機豆乳無調整 300cc
[a] コンソメ 小さじ1
[a] 小さじ1/8~
[a] 黒こしょ う 少々
パスタ(リングイネ) 140g
黒こしょう 少々

作り方

1. 海老は背ワタ・殻を除き、塩水(分量外)・真水で洗い、背に切り込みを入れ、水気を除き塩・黒こしょうで下味をつけておく。

2. レモンは皮を1/2そぎとり、半量はみじん切り、残りはせん切りにしておく。果汁はしぼっておく。

3. フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、よい香りがするまで加熱する(弱火)。

4. 【1】を加え炒め、海老の色が変わったらグリーンアスパラガスを加えさらに炒める(中火)。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、一度取り出す。

5. 同じフライパンにクリームチーズを入れ、レモンのしぼり汁を2回に分けて加え、なじむようによく混ぜる。

6. 豆乳を少しずつ加え、レモンの皮(みじん切り)・《a》を加え、沸騰させないように温める。

7. パスタを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、【6】に加える。

8. 【4】を戻し入れ温め、スモークサーモンを加え軽く和え、器に盛り付ける。レモンの皮(せん切り)を散らし、黒こしょうをふる。

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