レシピ

ギフトボックスケーキ

型なしで作れてカンタン!クリスマスギフトのようなケーキ。

カロリー:
329kcal(1/8カット分)
調理時間:

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明治北海道純乳脂45

(株式会社 明治)

材料(12cm×12cm×10cm1台分)

[a] 4個
[a] 砂糖 100g
薄力粉 100g
[b] バター 20g
[b] 明治北海道十勝純乳脂45 15ml
[b] バニラオイル 適量
[c] 30㏄
[c] 砂糖 15g
キルシュ酒 15㏄
[d] 明治北海道十勝純乳脂45 260ml
[d] 砂糖 15g
いちご(フリーズドライパウダー) 小さじ1
いちご(サンド用) 2個
いちご(飾り用) 5個
ブルーベリー 5個
セルフィーユ 適量
粉糖 適量

下準備

  • 天板にクッキングシートを敷き、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 20分)。
  • 耐熱容器に《b》を入れ、電子レンジで溶かしておく(500W約30秒)。
  • しぼり袋に口金(波平口)をつけておく。
  • 耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。粗熱が取れたらキルシュ酒を加えて合わせておく(シロップ)。
  • いちご(サンド用)は5㎜角、いちご(飾り用)のうち2個は縦半分に切っておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切り混ぜる。粉気が少し残るところで《b》を加え混ぜる。
  3. 天板に流し入れコルヌで表面を平らにし、オーブンで焼く(180℃ 約20分)。粗熱が取れたら12×12cmに切り取る(5枚)。
  4. ボウルに《d》を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする(▲)。1/4量を取り分け、いちご(フリーズドライパウダー)を加え混ぜ、しぼり袋に入れる(△)。
  5. 【3】を回転台にのせ、焼き面にシロップをうつ。▲をスプーンで適量塗り広げ、いちご(サンド用)の1/4を散らす。
  6. 別のスポンジの焼き面にシロップをうち、その面が内側になるように重ねる。5~6を繰り返す。
  7. ▲を使って下塗り・本塗りをする。表面・側面に△でリボンをしぼる。
  8. 中央にいちご(飾り用)・ブルーベリー・セルフィーユを飾り、茶こしで粉糖をふる。

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