レシピ

クリスマスカップケーキ

サンタとトナカイにかわいらしくデコレーション!

カロリー:
521kcal(1個分)
調理時間:

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明治北海道純乳脂45

(株式会社 明治)

材料 (6cmマフィンカップ4個分)

[a] バター 80g
[a] 砂糖 80g
卵(溶いたもの) 1個分
[b] 薄力粉 40g
[b] アーモンドパウダー 20g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1/2
明治北海道十勝純乳脂45 50ml
コーティングチョコレート 10g
[c] 明治北海道十勝純乳脂45 200ml
[c] 砂糖 10g
ココアパウダー 小さじ1
いちご 2個
クランベリー(ドライ) 1粒

作り方

バットにクッキングシートを敷いておく。

コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)で溶かし、クッキングシートで作ったコルネの中に入れておく。

《b》は合わせてザルで2回ふるっておく。

オーブンに予熱を入れておく(180℃ 30分)。

しぼり袋(2枚)にそれぞれ口金(丸8)をつけておく。

いちごは横半分に切り、上半分はそのまま(帽子用)、下半分は5㎜角(仕上げ用)に切っておく。

クランベリー(ドライ)は熱湯でさっと湯通しし、余分な水気を除き、4等分に切っておく。

1. コルネの先端をはさみで切り落とし、バットに目・トナカイのツノのパーツをしぼり、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。

2. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3. 《b》をふるい入れゴムべラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残る位で明治北海道十勝純乳脂45を加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。

4. マフィンカップに分け入れ、空気抜きをしオーブンで焼く(180℃ 30分~)。焼き上がりを確認し、型から外す。

5. ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする(白)。1/3量を取り分けココアパウダーをふるい入れ混ぜる(ココア)。それぞれをしぼり

6. ケーキの中心にいちご(仕上げ用)をのせ、クリーム(白)・クリーム(ココア)をそれぞれドーム状にしぼる。

7. クリーム(白)にいちご(帽子)をのせ、それぞれひげ・帽子の飾り・耳・鼻をしぼる。

8. 【1】のパーツ・クランベリーを飾る。

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