レシピ

いちごのパリブレスト

さわやかないちごのクリームがシュー生地とベストマッチ。

カロリー:
296kcal(1/6カット分)
調理時間:

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明治北海道純乳脂45

(株式会社 明治)

材料(直径15cm1台分)

[a] 100㏄
[a] バター 40g
[a] 少々
薄力粉 50g
卵(溶いたもの) 65g
アーモンド(ダイス) 5g
グラニュー糖 5g
[b] 明治北海道十勝純乳脂45 200ml
[b] いちごジャム 40g
[b] 砂糖 20g
[b] いちご(5㎜角切り) 2個分
いちご(縦2等分) 3個分
いちご 適量
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

下準備

  • 卵は室温に戻しておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • 天板にクッキングシートを敷き、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。
  • しぼり袋(2枚)にそれぞれ口金(星8‐10)をつけておく。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ加熱する(弱火)。バターが溶けたら強火にし、沸騰させる。
  2. 火を止め、薄力粉を一気に加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 【2】を再加熱し、余分な水分を飛ばすように炒める。ボウルに移し、卵を3~4回に分けて加え均一に混ぜる。
  4. しぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径13㎝の円を2周しぼる。その上にもう1周ずつ重ねてしぼる。
  5. 余っている生地を直径3㎝にしぼる。アーモンド・グラニュー糖をちらし、オーブンで焼き(200℃ 約20分→180℃ 約10分)、粗熱を取る。
  6. ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  7. 【5】を横半分に切り、下部に6をしぼり、いちご(3個分)・上部の順にのせる。
  8. いちご(適量)を飾り、茶こしで粉糖をふる。

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