レシピ

ウエディングアイシングクッキー

引き菓子にもぴったり!幸せいっぱいのアイシングクッキー。

カロリー:
946kcal(ハート4個分)
調理時間:

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JTBウェディングプラザ・デスク

材料 (ハート4個分)

バター(食塩不使用) 40g
粉糖 25g
卵(溶いたもの) 12g
薄力粉 75g
[基本のアイシング]
粉糖 100g
乾燥卵白 2g
[a] レモンのしぼり汁 大さじ1/2
[a] 大さじ1/2
[ココアアイシング]
基本のアイシング 30g
ブラックココアパウダー 小さじ1
[新婦]
基本のアイシング 30g
アラザン(5㎜) 2つ
[新郎]
基本のアイシング 2g
ココアアイシング 15g

作り方

下準備

[クッキー生地]

・材料は室温に戻しておく(バターは10分前に室温に出しておく)。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 15分)。

[アイシング]

・粉糖はふるっておく。

・《a》は合わせておく。

作り方

[クッキー生地] 1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

2. 粉糖をふるって加え、クリーム状になるまで混ぜる。

3. 卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4. 薄力粉をふるい入れ、そぼろ状になるまで低速で混ぜる。ゴムベラに持ち替えひとかたまりになるまで混ぜる。

5. ラップに出し、10×16cmに大きさをととのえ、冷蔵庫で冷やす。

6. 型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、焼く。

[アイシング] 1. ボウルに粉糖・乾燥卵白を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

2. 《a》を加え、ハンドミキサー(低速)で混ぜる。

3. しっかりとした角が立ち、先端が軽くおじぎする位まで混ぜる。

4. 半量に分け、片方にココアパウダーを加え、混ぜる。

5. さらにそれぞれ2等分に分け、半量をコルネに入れる。(白[かため] / ココア[かため])。

6. 残りのアイシングに水(適量)を少しずつ加え混ぜる(白[ゆるめ] / ココア[ゆるめ] )。

[新婦]
1. 白[かため]でハートの輪郭を取る。

2. 【1】が乾いたら[ゆるめ]で塗りつぶす。

3. 【2】が乾いたら白[かため]でネックレス・ドレスの模様を描き、アラザンを飾る。

[新郎]
1. ココア[かため]でハートの輪郭を取る。

2. 【1】が乾いたらココア[ゆるめ]で塗りつぶす。

3. 【2】が乾いたら白[かため]で首回りの輪郭を取り、白[ゆるめ]で塗りつぶす。

4. 【3】が乾いたらココア[かため]で模様・蝶ネクタイを描く。

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