ウエディングアイシングクッキー
引き菓子にもぴったり!幸せいっぱいのアイシングクッキー。
- カロリー:
- 946kcal(ハート4個分)
- 調理時間:
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JTBウェディングプラザ・デスク
材料 (ハート4個分)
バター(食塩不使用) | 40g |
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粉糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 12g |
薄力粉 | 75g |
[基本のアイシング] | |
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粉糖 | 100g |
乾燥卵白 | 2g |
[a] レモンのしぼり汁 | 大さじ1/2 |
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[a] 水 | 大さじ1/2 |
[ココアアイシング] | |
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基本のアイシング | 30g |
ブラックココアパウダー | 小さじ1 |
[新婦] | |
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基本のアイシング | 30g |
アラザン(5㎜) | 2つ |
[新郎] | |
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基本のアイシング | 2g |
ココアアイシング | 15g |
作り方
下準備
[クッキー生地]
・材料は室温に戻しておく(バターは10分前に室温に出しておく)。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 15分)。
[アイシング]
・粉糖はふるっておく。
・《a》は合わせておく。
作り方
[クッキー生地] 1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
2. 粉糖をふるって加え、クリーム状になるまで混ぜる。
3. 卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4. 薄力粉をふるい入れ、そぼろ状になるまで低速で混ぜる。ゴムベラに持ち替えひとかたまりになるまで混ぜる。
5. ラップに出し、10×16cmに大きさをととのえ、冷蔵庫で冷やす。
6. 型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、焼く。
[アイシング] 1. ボウルに粉糖・乾燥卵白を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
2. 《a》を加え、ハンドミキサー(低速)で混ぜる。
3. しっかりとした角が立ち、先端が軽くおじぎする位まで混ぜる。
4. 半量に分け、片方にココアパウダーを加え、混ぜる。
5. さらにそれぞれ2等分に分け、半量をコルネに入れる。(白[かため] / ココア[かため])。
6. 残りのアイシングに水(適量)を少しずつ加え混ぜる(白[ゆるめ] / ココア[ゆるめ] )。
[新婦]
1. 白[かため]でハートの輪郭を取る。
2. 【1】が乾いたら[ゆるめ]で塗りつぶす。
3. 【2】が乾いたら白[かため]でネックレス・ドレスの模様を描き、アラザンを飾る。
[新郎]
1. ココア[かため]でハートの輪郭を取る。
2. 【1】が乾いたらココア[ゆるめ]で塗りつぶす。
3. 【2】が乾いたら白[かため]で首回りの輪郭を取り、白[ゆるめ]で塗りつぶす。
4. 【3】が乾いたらココア[かため]で模様・蝶ネクタイを描く。