レシピ

スノーマンのホワイトブレッド

クリスマスにぴったりのミルク風味の本格スイーツデコパン

カロリー:
316kcal (1個分)
調理時間:

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日清 パン専用小麦粉 内容量 2kg

(日清フーズ株式会社)

材料(4個分)

[a] 日清 パン専用小麦粉 150g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2(18g)
[a] 小さじ1/3(2g)
[a] バター(食塩不使用) 20g
牛乳 100~110㏄
クリームチーズ(8等分) 30g
りんご(ドライフルーツ・5㎜角) 50g
生クリーム 50g
砂糖 5g
いちご(フリーズドライパウダー) 小さじ1/2
マンゴー(フリーズドライパウダー) 小さじ1
チョコペン 1本

下準備

  • 牛乳は42~43℃に温めておく。
  • バターは室温に戻しておく。
  • しぼり袋に口金をつけておく。
  • 【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(150℃ 18分)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、牛乳を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 8等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. とじめを上にして直径10㎝位に広げ、クリームチーズ・りんごをのせ包み、とじめをとじる。
  5. とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板に2個くっつけてのせる。ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 30~35分)。
  6. ラップをはずし、オーブンで焼き(150℃ 約18分)、粗熱を取る。
  7. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  8. 別のボウルに半量取り分け、いちご(フリーズドライパウダー)・マンゴー(フリーズドライパウダー)をそれぞれのボウルに加え混ぜ、それぞれしぼり袋に入れる。
  9. 【6】に【8】をしぼり、溶かしたチョコペンで顔などを書き、雪だるまに仕上げる。

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