レシピ

ブルーベリーソースでいただくローストビーフ

華やかな酸味のブルーベリーソースでジューシーなお肉をさっぱりと。

カロリー:
437kcal (1人分)
調理時間:

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ティファール クリプソ アーチ タイマー

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (2人分)

牛もも塊肉 500g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
赤ワイン 50㏄
50㏄
タイム 1本
[a] ブルーベリージャム 50g
[a] バルサミコ酢 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
クレソン(長さ半分) 適量

作り方

下準備

・牛肉は室温に戻し、塩・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。

作り方

1. 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつける(1面約1分ずつ)。

2. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

3. 水・タイムを加えてふたをし、レバーを高圧(肉マーク)・タイマーを3分に合わせて加圧する。1回目のタイマーが鳴ったら弱火にし、2回目のタイマーが鳴ったら火を止め、放置して蒸らす(約5分)。

4. ふたのセレクタを「蒸気抜き」マークに合わせ、蒸気を完全に抜き、ふたを開ける。

5. 肉を取り出し、アルミホイルで包み、休ませる(10分~)

6. フライパンに《a》を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱する(中火)。

7. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

8. 器に薄切りにした【5】を盛り付け、【7】をかけ、クレソンを飾る。

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