レシピ

洋風手まり寿司3種

白ワインビネガーを寿司酢に使い、スモークサーモン・たらこ・かずのこで一口サイズの洋風手まり寿司を作ります。

カロリー:
273kcal(1人分)
調理時間:

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アラスカシーフード

(アラスカシーフードマーケティング協会)

材料 (4人分)

スモークサーモン 60g前後
クリームチーズ(4等分) 10g
たらこ 1/2腹(50g前後)
みりん 大さじ1
きゅうり 1/2本
かずのこ(塩蔵) 30g
[a] 白だし 小さじ1
[a] 30cc
三つ葉 4本
180cc
180cc
グリーンオリーブ(みじん切り) 20g
イタリアンパセリ(みじん切り) 2つ
[b] 白ワインビネガー 40cc
[b] 砂糖 小さじ4
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々

作り方

下準備

・たらこはみりんにつけておく(約3時間)。

・きゅうりはピーラーでリボン状に薄くスライスしておく。

・かずのこは1%の塩水(分量外)で塩抜きし(7~8時間)、ぬるま湯(分量外)の中で筋を除き、《a》と合わせ味をなじませておく(3時間~)。

・三つ葉は根元を除き、熱湯(分量外)でさっと茹で水に取り、水気をしぼっておく。

・米は洗米後吸水させ、鍋に入れ水を加え炊き、むらしておく。

・《b》は合わせておく。

作り方

1. 炊いた米に《b》をまわしかけ、切り混ぜし、グリーンオリーブ・イタリアンパセリを加え混ぜ、濡らしたさらしをかけてむらしておく。

2. 12等分にし丸めておく。

3. たらこはトースターで表面を焼き、中をレアに仕上げる(1000w3分~)。5㎜の輪切りにする。

4. 【2】にクリームチーズ・スモークサーモンをのせ、形をととのえる。

5. 【2】にきゅうりを巻き、【3】を2枚重ねるようにのせる。

6. 【2】にかずのこをのせ、三つ葉で巻く。

7. 器に盛り付ける。

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