なめらかジンジャー杏仁豆腐
生のしょうがに含まれるジンゲロールと加熱したしょうがに含まれるショウガオールを同時に摂取できる杏仁豆腐です。冷え症対策におすすめのレシピです。
- カロリー:
- 147kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
杏仁霜 | 4g |
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はちみつ | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
牛乳 | 80cc |
粉ゼラチン | 2g |
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冷水 | 10cc |
生クリーム | 40g |
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[a] おろししょうが | 小さじ1/2 |
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[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] 水 | 40cc |
クコの実 | 6粒 |
作り方
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)
・生クリームは使う10分前に室温に戻しておく。
・耐熱容器にaを入れ、電子レンジで加熱し(500W40秒位)、温かいうちにクコの実を付けておく(ジンジャーシロップ)
作り方
1. 鍋に杏仁霜・はちみつ・おろししょうがを入れ、牛乳を少しずつ加え泡立て器で混ぜ、火にかけ沸騰直前まで温める(中火)。
2. 火を止め粗熱を取り、戻したゼラチンを加え混ぜる。
3. 生クリームを加え混ぜる。
4. 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。
5. ジンジャーシロップをかける。