レシピ

ごぼうとくるみの甘辛煮

揚げたての食感がたまらない甘辛くてコクのある一品。

カロリー:
156kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ごぼう 60g
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
くるみ 20g
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

・ごぼうはめん棒などで軽くたたき、長さ5㎝に切り、水にさらしてアクを除き(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 約8分)。

作り方

1. ごぼうに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる(3分~)。

2. フライパンに《a》を入れ加熱し、とろみがついてきたら【1】・くるみを加えてからめ、ごま油を加え混ぜる。

3. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン