野菜いっぱいのしょうが焼き
いつものしょうが焼きに彩り野菜をプラス。おいしく栄養をチャージして。
- カロリー:
- 296kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉(幅5㎝) | 180g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[a] れんこん | 100g |
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[a] 赤パプリカ(乱切り) | 40g |
[a] 黄パプリカ(乱切り) | 40g |
[a] グリーンアスパラガス | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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[b] しょうが | 30g |
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[b] 水 | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] みりん | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 適量 |
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作り方
下準備
・豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に片栗粉をまぶしておく。
・しょうがは皮を除き、すりおろしておく。
・れんこんは皮を除き、幅1㎝の輪切り(大きいものは半月切り)。
・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1.5㎝の斜め切り。
・《b》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》を入れて焼き色をつけるように加熱し(強火)、取り出す。
2. 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、焼き色をつけるように焼く(強火)。
3. 【1】を戻し入れ、《b》を加え炒め、からめる。
4. 器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。