かぼちゃのグラタンブレッド
シンプルなパン生地に、かぼちゃ・ベーコン・ホワイトソース、チーズをのせて焼き上げるグラタン風のパンです。
- カロリー:
- 211kcal(1個分)
- 調理時間:
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DELICIA デリシア RHS72W22E4VC-STW
(リンナイ株式会社)
材料 (直径7cm紙型4個分)
[a] 強力粉 | 100g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 大さじ1/2 |
[a] 卵(溶いたもの) | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] バター | 20g |
[a] ぬるま湯 | 35~45cc |
[b] 市販のホワイトソース(缶) | 60g |
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[b] 白こしょう | 少々 |
卵(塗り用) | 適量 |
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かぼちゃ(幅1cm) | 20g |
ベーコン(幅1cm) | 1枚 |
ピザ用チーズ | 20g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
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作り方
下準備
・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(250℃ 25分)。
・かぼちゃはラップでふんわり包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分)。
・ボウルに《b》を入れ、混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。
2. 生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3. 丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
4. ガス抜きをし、4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5. とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、まわり2cm位を薄くしながら12cmくらいの大きさに広げる。
6. 生地の中央にスプーンでホワイトソースをのせ、生地の2箇所をつまんでとめ、包み、しっかりととじめをとじる。とじめを下にして型にのせ、ココットに入れる。
7. ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
8. ラップ・ぬれ布巾をはずし、ハケで卵(塗り用)を塗り、中央にはさみで十文字に切り込みを入れ、かぼちゃ・ベーコン・ピザ用チーズをのせ、フタをして焼く(パン・ケーキモード強 加熱16分・予熱5分)。
9. 熱いうちに、パセリをふりかける。