パンプキンシチューポットパイ
一口食べて、納得の旨味。「サクッ」「トロッ」もやみつきに。
- カロリー:
- 632kcal(1人分)
- 調理時間:
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創味シャンタン
(株式会社 創味食品)
材料 (2人分)
鶏もも肉(2㎝角) | 120g |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
ブロッコリー(小房) | 20g |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ4 |
水 | 100㏄ |
創味シャンタン | 6㎝(約4g) |
牛乳 | 100㏄ |
生クリーム | 50g |
黒こしょう | 少々 |
冷凍パイシート | 1枚(縦10.5×横19㎝) |
卵(溶いたもの)·· | 1/2個分 |
作り方
下準備
・かぼちゃは種・ワタを除き、1.5㎝の角切り。
・ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、横半分に切って器の大きさよりひとまわり大きくのばしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 約20分)。
作り方
1. 鍋にバター・オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. 鶏肉を加え、炒め、色が変わってきたらかぼちゃを加え、さらに炒める(約20秒)。
3. 薄力粉を加え、さらに炒める(弱火 約1分)。
4. 水を少しずつ加え混ぜ、創味シャンタンを加え混ぜて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約5分)。
5. 牛乳・生クリーム・黒こしょうを加え、とろみがつくまで煮る(中火 約5分)
6. 器に【5】・ブロッコリーを分け入れ、器のふちの部分にはけで卵を塗り、冷凍パイシートをかぶせて閉じ、冷凍パイシートに卵を塗る。
7. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約20分)。