レシピ

いかのファルシトマト煮込み

挽き肉をつなぎに使うことで、切ったときに崩れず美しい断面に。

カロリー:
209kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

するめいか 2杯
鶏挽き肉 80g
パン粉 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] なす(1㎝角) 30g
[a] ズッキーニ(1㎝角) 30g
[a] 玉ねぎ(1㎝角) 30g
[a] 赤パプリカ(1㎝角) 30g
[a] かぼちゃ(1㎝角) 30g
オリーブオイル 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
40㏄
[b] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[b] ケーパー 小さじ1
[b] アンチョビペースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
[c] 市販のカットトマト 200g
[c] 50㏄
[c] 白ワイン 大さじ2
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々
塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・するめいかは胴体・ゲソに分け、ワタ~クチバシまでの部分・軟骨・胴体の皮を除き、ゲソはみじん切りにしておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら《a》・塩・黒こしょうを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. 水を加えフタをし、野菜が柔らかくなるまで加熱し(弱火 約5分)、粗熱を取る。

3. ボウルに鶏挽き肉・塩・黒こしょう(各少々)を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、パン粉・ゲソ・【2】を加え、混ぜる。

4. するめいかの胴体に【3】を詰め、爪楊枝で留める。

5. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)・《b》を入れ熱し(弱火)、香りが出たら《c》を入れ加熱する(強火)。沸騰したら【4】を入れ、落としブタをしてフタをし、時々裏返しながら火が通るまで加熱する(弱火 約20分)。

6. いかを取り出し、煮汁を煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

7. 煮汁を器に敷き、食べやすい大きさに切ったいかを盛り付ける。

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