レシピ

ゴーストタウンラザニア

ジューシーな手作りミートソースにとろ~りチーズの黄金コンビ!

カロリー:
369kcal (1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

ラザニア 3枚
合い挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
[a] 市販のカットトマト 200g
[a] 150㏄
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] トマトケチャップ 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] チリパウダー 小さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
市販のホワイトソース 100g
牛乳 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適量
食パン(サンドイッチ用) 適量
チョコペン 1本

作り方

下準備

・ラザニアは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、1枚を3等分に切っておく。

・ホワイトソース・牛乳は混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。

・食パンは好みの形に切り、予熱を入れたオーブンで焼き(200℃ 約3分)、粗熱を取って、溶かしたチョコペンで好みの絵や文字を描いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 20分)

作り方

1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. 合い挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

3. 赤ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばし、《a》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮詰める。

4. 耐熱容器にホワイトソースの1/4量・【3】の1/4量・ピザ用チーズの1/4量を広げ、ラザニアを1枚分のせる。残りも同様に重ねる。

5. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約20分)。

6. パセリをちらし、食パンを飾る。

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