レシピ

ハロウィンの赤いスープ

海老をそのまま食べているような芳醇な旨味と贅沢な舌触り。

カロリー:
99kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

素干し海老 40g
[a] 玉ねぎ(薄切り) 80g
[a] 人参(いちょう切り) 40g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
バター 10g
白ワイン 100㏄
[b] 市販のカットトマト 150g
[b] 300㏄
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 10g
塩・黒こしょう 各少々
生クリーム(飾り用) 適量

作り方

1. 鍋にバターを熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. 素干し海老を加え、香りが出るまで炒める(中火)。

3. 白ワインを加え加熱し、アルコール分を飛ばし、《b》を加え加熱する(強火)。沸騰したらアクを除いて弱火にし、フタをして加熱し(約5分)、粗熱を取る。

4. ミキサーに入れ撹拌し(約1分)、鍋に戻し入れて生クリーム(10g)を加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかける。

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