レシピ

ハロウィンの黒いスープ

たっぷり黒ごまのヘルシースープ。お豆腐を入れてボリュームアップ!

カロリー:
191kcal (1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

豚挽き肉 80g
[a] しょうが(みじん切り) 10g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] 豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
[b] 600㏄
[b] 黒練りごま 大さじ2
[b] 甜麺醤 小さじ4
[b] 鶏がらスープの素 小さじ2
[b] 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1
絹ごし豆腐 200g
塩・黒こしょう 各少々
黒すりごま 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 5g
クコの実 適量

作り方

1. 鍋にごま油を熱し、《a》を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

2. 豚挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(強火)。

3. 《b》を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、絹ごし豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加え、再び沸騰したら弱火にし、加熱する(約5分)。

4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、黒すりごまをふって青ねぎをちらし、クコの実を飾る。

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