栗型おにぎり
やさしいおだしの味に、にっこり。食べるのがもったいないかわいさ。
- カロリー:
- 164kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (8個分)
[a] 米 | 320㏄ |
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[a] 水 | 320cc |
[a] 油揚げ(みじん切り) | 1枚分(約15g) |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 大さじ3~ |
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焼き海苔 | 適量 |
スライスチーズ(チェダー) · | 適量 |
枝豆(冷凍) | 適量 |
作り方
下準備
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・《a》は合わせて炊いておく(ごはん)。
・焼き海苔は海苔パンチで抜き、目・口を作っておく。
・スライスチーズは直径5㎜位のストローで抜いておく。
・枝豆は解凍し、さやから取り出し、半分に切っておく。
作り方
1. ごはんを8等分にし、三角形に握る。
2. 下の部分に白炒りごまをつけ、焼き海苔・スライスチーズ・枝豆で顔を描く。
3. 器に盛り付ける。