レシピ

かくれ2色焼き肉のり弁当

濃いめの味でボリューム満点が嬉しいおかずたっぷりのスペシャル弁当。

カロリー:
786kcal (1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

牛バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 320g
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[a] 塩・黒こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ4
[b] 小さじ4
[b] はちみつ 小さじ4
[b] オイスターソース 小さじ1
[b] 豆板醤 小さじ1
[b] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[c] 卵(溶いたもの) 2個分
[c] 砂糖 大さじ1
[c] 少々
ほうれん草 160g
[d] ごま油 小さじ1
[d] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[d] 小さじ1/8
ごはん 適量
焼き海苔 適量

作り方

下準備

・牛肉は幅3㎝に切り、《a》をもみ込んでおく。

・《b》は混ぜ合わせておく。

・ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷まし、水気をしぼって幅3㎝に切っておく。

作り方

1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ炒め、色が変わってきたら《b》を加え、水分が少なくなるまで炒める(強火)。

2. 耐熱ボウルに《c》を入れ混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約1分)。取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、混ぜほぐす。加熱が足りない場合は10秒ずつ加熱し、好みの固さになるまでくり返す。

3. ボウルにほうれん草・《d》を入れ、和える。

4. 器にごはんを敷き込み、【2】・【3】をのせて1の焼き汁をかけ、焼き海苔をかぶせて1を盛り付ける。

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