レシピ

鮭の具たくさん石狩汁

最後のひとかけで旨味と風味がいっそうアップ

カロリー:
187kcal(1人分)
調理時間:

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「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」

(株式会社J-オイルミルズ)

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 1切れ(約100g)
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 小さじ1/2
[a] じゃが芋(ひと口大) 80g
[a] 大根(厚さ5㎜いちょう切り) 80g
[a] 人参(厚さ5㎜いちょう切り) 40g
[a] 白ねぎ(幅1㎝斜め薄切り) 20g
[a] 椎茸(厚さ5㎜薄切り) 1枚分
[a] しょうが(せん切り) 5g
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 小さじ1/2
かつおだし 320cc
白みそ 小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量

作り方

1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、ひと口大に切った生鮭を皮面から入れる。全面に焼き色をつけるように焼き(強火)、取り出す。

2. オリーブオイル(小さじ1/2)を足し、<<a>>を加えて炒め、全体に油がなじんだらかつおだし・【1】を加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約15分)。

3. 火を止め、白みそを溶き入れる。

4. 器に盛り付け、オリーブオイル(適量)をかける。

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