レシピ

2種のチーズ羽根餃子

スライスチーズでカリカリの羽を作りましょう。具材を工夫して変わり餃子にチャレンジ!

カロリー:
231kcal/265kcal
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (:1人分)

豚肉&マンゴー
[a] 豚挽き肉 80g
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[a] ナンプラー 小さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
ドライマンゴー(5㎜角) 15g
小さじ2
キャベツ(千切り) 60g
少々
スライスチーズ 1/2枚
30cc
餃子の皮 10枚
鶏肉&カシューナッツ
[b] 鶏挽き肉 80g
[b] おろしにんにく 小さじ1/2
[b] おろししょうが 小さじ1/2
[b] オイスターソース 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1
キャベツ(千切り) 60g
少々
カシューナッツ(大き目に砕いておく) 20g
パプリカ(赤)(5㎜角) 20g
スライスチーズ 1/2枚
30cc
餃子の皮 10枚

作り方

下準備

<豚肉&マンゴー>

・ドライマンゴーは酒で戻しておく。

・キャベツは塩をふり混ぜ、少し置き(5分~)、水気を軽く絞る。

<鶏肉&カシューナッツ>

・キャベツは塩をふり混ぜ、少し置き、(5分~)水気を軽く絞る。

作り方
~たね~
●豚肉&マンゴー

1. ボウルに《a》を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、ドライマンゴー・キャベツを加えてさらに混ぜる。

2. 皮を手にのせ、皮の中央よりやや奥にたねをのせ、皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折って、片側に4~5ヶ所ひだを寄せて、包み口をしっかりとめる。

3. バットに並べ、皮が乾燥しないようにラップをかける。

●鶏肉&カシューナッツ

1. ボウルに《b》を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、ごま油・キャベツ・カシューナッツ・パプリカを加えてさらに混ぜる。

2. 皮を手にのせ、皮の中央よりやや奥にたねをのせ、皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折って、片側に4~5ヶ所ひだを寄せて、包み口をしっかりとめる。

3. バットに並べ、皮が乾燥しないようにラップをかける。

~焼き~

1. フライパンの中央ににスライスチーズをちぎりながらまるくのせ加熱して少し溶かし、ひだを上にして、餃子をのせ焼き色をつける(中~強火1分~)。

2. フタを少しあけた状態で、水を加えてすぐにフタをし、蒸し焼きにする(中火3~4分)。

3. 皮が透明になり、火がしっかりと通ったら、フタを取り、水分を飛ばす。

4. 器に盛り付ける。

POINT
チーズの油分で油なしでもカリカリに焼き上げることができます。
たねは粘りが出るまでしっかり混ぜること、手の熱で温めて脂を溶かさないようにすることがジューシーに仕上げるポイントです。

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