レシピ

手作りドライトマトときのこのオイル漬け

自家製のドライトマトときのこが、もうひとつの具材として活躍するオイル。

カロリー:
809kcal(全量分)
調理時間:

材料

プチトマト(横半分) 10個分
小さじ1/4
[a] しめじ(小房) 100g
[a] マッシュルーム(厚さ5㎜薄切り) 4個分
[a] 椎茸(厚さ5㎜薄切り) 4枚分
にんにく(つぶす) 2片分
赤唐辛子(種は除く) 1本
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
小さじ1/8
黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 80cc~

作り方

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(140℃ 60分)。

作り方

1. クッキングシートを敷いた天板にプチトマトを断面を上にして並べ、塩(小さじ1/4)をふり、オーブンで焼く(140℃ 約60分)。

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

3. 《a》を加え、焼き色をつけるように炒め(強火)、全体に色づいてきたら中火にし、水分がなくなるまでさらに炒める(約5分)。

4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。

5. 保存容器に【4】・【1】の順に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを具材が浸る位まで注ぎ、なじませる。

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