レシピ

冷やしトマトおでん

冷たいだしが新鮮な冷製おでん 旬の野菜を漬け込んで楽しもう。

カロリー:
290kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

トマト 2個
さつま揚げ 2枚
茹で卵 2個
オクラ 4本
[a] だし汁 800cc
[a] みりん 50cc
[a] 大さじ2
[a] うすくちしょうゆ 大さじ2
[a] オイスターソース 大さじ1/2

作り方

下準備

・トマトはヘタを除いて十字の切り込みを入れ、熱湯(分量外)にさっと浸して冷水に取り、湯むきしておく。

・さつま揚げは半分に切っておく。

・オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(分量外)でこすり、熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷ましておく。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ混ぜ、さつま揚げを入れ加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。

2. 火を止め、トマト・茹で卵・オクラを加え、ラップを密着させてかけ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(2時間~)。

3. 茹で卵を半分に切り、トマト・さつま揚げ・オクラとともに器に盛り付ける。

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