いかの山椒天ぷら
天ぷら粉を使えばカンタン 山椒がピリリと効いた夏の味。
- カロリー:
- 383kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
するめいか | 1杯 |
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市販の天ぷら粉 | 大さじ1 |
[a] 市販の天ぷら粉 | 30g |
[a] 水 | 40㏄~ |
[a] 粉山椒 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
岩塩 | 適量 |
作り方
下準備
・するめいかは胴体・ゲソに分け、わた~くちばしまでの部分・軟骨・胴体の皮を除く。胴体は幅1㎝の輪切り、ゲソは縦半分に切り、ペーパーで水気を除いておく。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. するめいかに天ぷら粉(大さじ1)をまぶし、《a》をつける。
2. 170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
3. 器に盛り付け、岩塩を添える。