レシピ

カリカリ豚とおだし香るスープカレー

3種類のスパイスと、和風のめんつゆを掛け合わせた、旨味が広がるスープカレーです。付け合わせの野菜のマリネを混ぜながらいただきます。

カロリー:
620kcal(1人分)
調理時間:

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S&B SPICE&HERBシリーズ

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
少々
ごぼう(斜め薄切り) 40g
人参 40g
れんこん 40g
ブロッコリー(小房) 40g
サラダ油 大さじ1
[a] 玉ねぎ 80g
[a] ツナ(缶) 1缶(約60g)
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[b] クミンパウダー(S&B クミン(パウダー)) 小さじ2
[b] コリアンダーパウダー(S&B コリアンダー(パウダー)) 小さじ2
[b] ターメリック(S&B ターメリック(パウダー)) 小さじ1
[c] トマトジュース(無塩) 200cc
[c] 200cc
[c] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
少々
コリアンダーパウダー(S&B コリアンダー(パウダー)) 小さじ1/4
トマト 1/2個
小さじ1/8
紫キャベツ 60g
小さじ2
クミンパウダー(S&B クミン(パウダー)) 小さじ1/2
削りがつお 小さじ2
ごはん 240g

作り方

下準備

・豚肉は幅5~6cmに切り、塩(少々)で下味をつけておく。

・人参は皮をむき、厚さ5mmの輪切り(4枚)。

・れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切り(2枚)。

・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

・トマトは1cm角に切り、ボウルに入れ、塩(小さじ1/8)をなじませてしばらく置いておく。

・紫キャベツは幅5mmに切り、ボウルに入れ、酢をなじませておく。

作り方

1.鍋に豚肉を並べ、加熱する(中~強火)。脂が出たら除いてカリカリになるまで焼き、取り出す(カリカリ豚)。

2.同じ鍋にサラダ油を熱し、ごぼう・人参・れんこんを入れて加熱し、焼き色がついたらフタをして焼く(中~強火3分~)。ブロッコリーを加えて焼き(中火1分~)、火が通ったら取り出す(焼き野菜)。

3.同じ鍋にaを入れてよく炒め(弱~中火3分~)、bを加えて香りが出るまでよく炒める。cを加えて煮込み(強火10分)、味見をし、塩(少々)で味をととのえ、コリアンダーを加えて火を止める(スープカレー)。

4.トマトと紫キャベツを合わせ、クミンパウダー・削りかつおを加えて和える(紫キャベツとトマトのマリネ)。

5.器にごはんを盛り付け、紫キャベツとトマトのマリネを添える。器にスープカレーを盛り付け、カリカリ豚・焼き野菜をトッピングする。

POINT

・加熱前の鍋に豚肉を並べてから焼くと、脂が引き出されて短時間でカリカリになります。

・スープカレーをたくさん作り、カレーうどんや他の野菜や肉を加えて楽しむ鍋にアレンジしてもおいしくいただけます。

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