レシピ

韓国チゲのわかめスープ

女性に人気の韓国のチゲに、リケン ふえるわかめちゃんをたっぷり使います。肉や野菜、卵、わかめが入り、栄養バランスもよく、ボリューム満点です。キムチを使うことで調味料も少なく、本格的な味を再現できます。ピリ辛で体が温まるので寒い季節にはもちろん、暑い時にもおいしくいただけます。

カロリー:
451kcal(1人分)
調理時間:

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リケン ふえるわかめちゃん

(理研ビタミン株式会社)

材料 (2人分)

豚薄切り肉(ひと口大) 200g
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
キムチ(白菜) 100g
粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
[a] コチュジャン 大さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] 300cc
ニラ(幅5cm) 20g
わかめ(乾燥)(リケン ふえるわかめちゃん) 3g
木綿豆腐(3cm角) 150g
温泉卵 2個

作り方

下準備

・aは合わせておく。

・わかめ(乾燥)は水(材料外)で戻し(5分)、水気を切っておく。

作り方

1.鍋にごま油・おろしにんにくを入れ、香りがするまで加熱する(弱火)
。

2.豚肉を加え、色が変わるまで炒める(中火)
。

3.キムチ・粉唐辛子を加え炒める(中火5分)。

4.aを加え、煮込む(10分)。

5.ニラ・戻したわかめ・豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。


6.器に盛り付け、温泉卵をのせる。

POINT

・キムチを炒めることで酸味がアクセントとなり、より本場の味に近づけることができます。

・粉唐辛子を使うことで素材に馴染みやすく、全体的にマイルドな辛さに仕上げることができます。

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