抹茶のモンブランプリン
口当たりがなめらかな抹茶プリンに濃厚な抹茶モンブランクリームをしぼった抹茶尽くしの一品です。ラカントS シロップを使って低糖質でヘルシーに仕上げます。
- カロリー:
- 91kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ラカントS シロップ
(サラヤ株式会社)
材料 (4人分)
牛乳 | 140cc |
---|
粉ゼラチン | 5g |
---|---|
冷水 | 20cc |
[a] カロリーゼロ甘味料(ラカントS シロップ) | 65g |
---|---|
[a] 抹茶 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 60g |
---|
[b] カロリーゼロ甘味料(ラカントS シロップ) | 20g |
---|---|
[b] 抹茶 | 5g |
金箔 | 少々 |
---|
作り方
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
・a・bはそれぞれ抹茶にラカントS シロップを少しずつ加え、溶きのばしておく。
・しぼり袋に口金(モンブラン)をつけておく。
作り方
1.耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで60℃に温める(600W1分30~40秒)。
2.戻したゼラチンを加え、よく混ぜる。
3.aを加え混ぜ、茶こしでこし、ボウルを氷水にあててとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
4.容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。
5.別のボウルに生クリーム・bを入れ、8分立てにする。
6.しぼり袋に入れ、4にしぼる。金箔を飾る。
POINT
・抹茶はダマになりやすいので、ラカントS シロップを少しずつ加えてよく混ぜ、溶きのばしましょう。
・抹茶プリンはとろみがつくまで冷やしてからカップに入れることで、分離を防ぎます。
・モンブラン用の口金がない場合は、しぼり袋の先端を細く切り、重ねてしぼるとよいでしょう。