レシピ

ライスペーパーで包む揚げ出し豆腐

片栗粉をつける代わりに、ライスペーパーで豆腐を包み、モチモチとした食感の揚げ出し豆腐を作ります。素揚げした野菜を添えて彩りを添え、手軽に上品な一品に仕上げます。

カロリー:
375kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
少々
ライスペーパー 4枚
プチトマト 2個
さやいんげん(斜め半分) 1本分
サラダ油(揚げ油) 適量
[a] しょうゆ(だしじょうゆ) 小さじ2
[a] 30cc

作り方

下準備

・豆腐は4等分に切り、塩少々をふってペーパーで包み、軽く水切りしておく(10分〜)。

・プチトマトはヘタを取り、竹串で穴をあけておく。

作り方

1.ライスペーパーをさっと水(材料外)にくぐらせ、豆腐を包み、竹串で穴を数か所開ける。

2.160℃に温めた油に1を入れ、表面が色づくまで徐々に温度を上げながら揚げ(2分〜)、油を切る。

3.プチトマト・さやいんげんを油に入れ、さっと素揚げし、油を切る。

4.耐熱容器にaを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(600W1分〜)、2・3とともに器に盛り付ける 。

POINT

・ライスぺーパーで包むときは、ぬらして硬くしぼったペーパーの上で作業をするとよいでしょう。また、ライスペーパーは長く水につけないようにしましょう。

・油の温度が高いとライスペーパーがはがれやすいため、低温の油に入れ、ゆっくりと転がし、徐々に温度を上げながら揚げましょう。また、トマトは長く揚げると破裂しやすいため、さっと油にくぐらせる程度に揚げましょう。

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