レシピ

タラモサラダとアスパラの春巻き

乾燥のマッシュポテトを使用して手軽にタラモサラダを作り、グリーンアスパラガスと合わせて揚げ春巻きにします。たらことクリームチーズの塩気がグリーンアスパラガスと相性抜群の1品です。

カロリー:
357kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

春巻きの皮 4枚
[a] マッシュポテト(乾燥) 20g
[a] 熱湯 80cc
[a] 少々
たらこ(薄皮を除く) 40g
クリームチーズ 40g
グリーンアスパラガス 4本
[b] 薄力粉 小さじ2
[b] 小さじ2~
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

下準備

・ボウルにaを合わせ、冷ましておく。

・クリームチーズは4等分にし、ラップに包んで長さ5cm位の棒状にしておく。

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をむき、硬いはかまの部分を除いて2等分に切っておく。

・bは合わせておく。

作り方

1.aにたらこを加え、混ぜる。

2.耐熱容器にグリーンアスパラガスを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600W1分)、粗熱を取る。

3.春巻きの皮の裏面を上にして置き、グリーンアスパラガス・クリームチーズを並べ、その上にタラモサラダをのせて巻き、巻き終わりにbを塗って閉じる。

4.180℃の油に入れ、色がつくまで揚げ(1分〜)、油を切る。

5.斜め半分に切って器に盛り付ける。

POINT

・春巻きを巻く際は空気が入らないように、しっかりと巻くようにしましょう。中身は火を通さなくても大丈夫なので、高温でさっと色がつく位まで揚げましょう。

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