タラモサラダとアスパラの春巻き
乾燥のマッシュポテトを使用して手軽にタラモサラダを作り、グリーンアスパラガスと合わせて揚げ春巻きにします。たらことクリームチーズの塩気がグリーンアスパラガスと相性抜群の1品です。
- カロリー:
- 357kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
春巻きの皮 | 4枚 |
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[a] マッシュポテト(乾燥) | 20g |
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[a] 熱湯 | 80cc |
[a] 塩 | 少々 |
たらこ(薄皮を除く) | 40g |
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クリームチーズ | 40g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
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[b] 薄力粉 | 小さじ2 |
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[b] 水 | 小さじ2~ |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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作り方
下準備
・ボウルにaを合わせ、冷ましておく。
・クリームチーズは4等分にし、ラップに包んで長さ5cm位の棒状にしておく。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をむき、硬いはかまの部分を除いて2等分に切っておく。
・bは合わせておく。
作り方
1.aにたらこを加え、混ぜる。
2.耐熱容器にグリーンアスパラガスを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600W1分)、粗熱を取る。
3.春巻きの皮の裏面を上にして置き、グリーンアスパラガス・クリームチーズを並べ、その上にタラモサラダをのせて巻き、巻き終わりにbを塗って閉じる。
4.180℃の油に入れ、色がつくまで揚げ(1分〜)、油を切る。
5.斜め半分に切って器に盛り付ける。
POINT
・春巻きを巻く際は空気が入らないように、しっかりと巻くようにしましょう。中身は火を通さなくても大丈夫なので、高温でさっと色がつく位まで揚げましょう。