レシピ

たっぷりキャベツと豚肉のレモン鍋

ブリタ スタイル エコを使用した水で鍋のベースを作り、キャベツ・豚バラ肉・レモンなどを加えた鍋料理です。余りがちなキャベツの大量消費にもおすすめです。

カロリー:
376kcal(1人分)
調理時間:

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ブリタ スタイル エコ

(BRITA Japan株式会社)

材料 (2人分)

キャベツ 1/4個(約200g)
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
[a] 冷水(浄水)(水)(ブリタ スタイル エコ) 600cc
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
[a] 小さじ4
[a] みりん 小さじ4
[a] うすくちしょうゆ 小さじ4
小さじ1/8
クレソン(長さ半分) 1束分
レモン 1個

作り方

下準備

・キャベツは芯を除き、葉はザク切り、芯は斜め薄切りにしておく。

・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、厚さ3mmの輪切りを3枚取り、さらに半月切りにしておく。残りはしぼり、果汁を取っておく。

作り方

1.鍋にa・キャベツを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして加熱する(中火3分)。

2.フタを外して白ねぎをちらし、豚肉を重ならないように加え、加熱する(中火)。アクが出てきたら除く。

3.塩・レモンの果汁を加えて味をととのえ、クレソン・レモンを加え、さっと加熱する。

4.火を止め、器に盛り付ける。

POINT

・お好みで、豆腐やきのこ類などを加えてもよいでしょう。

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