レシピ

和風クラムチャウダーのスープパスタ

クラムチャウダーを和風にアレンジし、さらに鍋ひとつでスープパスタにします。味の素㈱ 「ほんだし®」と野菜やあさり缶の旨味を掛け合わせることで、時短でもコク深い味わいに仕上げます。

カロリー:
367kcal(1人分)
調理時間:

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味の素㈱ 「ほんだし®」 

(味の素株式会社)

材料 (2人分)

[a] 玉ねぎ(1cm角) 80g
[a] セロリ(1cm角) 40g
[a] 人参(1cmの色紙切り) 40g
[a] ベーコン(スライス)(1cm角) 1枚分
バター 10g
薄力粉 大さじ1/2
[b] あさり(缶) 1缶(約130g)
[b] (缶)の汁+水 240cc
[b] 和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) 小さじ1
スパゲティ(半分に折る) 80g
牛乳 100cc
生クリーム 30g
小さじ1/8~
黒こしょう 少々
和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) 少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

1.鍋にバターを熱し、aを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。

2.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める(中火1分)。

3.bを加えひと煮立ちさせ、アクを除き、スパゲティを加えフタをして、スパゲティにほぼ火が通るまで煮込む(弱~中火・加熱時間はスパゲティのパッケージ参照)。

4.牛乳・生クリームを加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、和風だしの素(少々)・パセリをふる。

POINT

・加熱時に水分がなくなって火通りが悪くならないよう、スパゲティを加えたらフタをして加熱しましょう。また、牛乳や生クリームは強火で煮立たせると風味が悪くなるので、火加減に注意しましょう。

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