レシピ

カンタン酢で作るトムヤムフォー

人気のタイ料理「トムヤムクン」をミツカン カンタン酢™で作り、フォーを加えていただきます。海老を殻ごと焼いて香りよいスープを作り、ミツカン カンタン酢™で味をととのえて仕上げます。ワンポットで作ることができ、冬は鍋料理にも使える万能レシピです。

カロリー:
259kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン カンタン酢™

(株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

海老(有頭) 2尾
立て塩 (3%の食塩水) 500cc
サラダ油 小さじ1
[a] フライドオニオン 小さじ2
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
[a] レモングラス(乾燥) 2本
500cc
鶏がらスープの素 小さじ1
筍(水煮)(薄切り) 40g
しめじ(小房) 40g
フォー(平麺) 100g
調味酢(ミツカン カンタン酢™) 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
プチトマト(横半分) 2個分
紫玉ねぎ(薄切り) 40g
パクチー(幅3cm) 8g
調味酢(ミツカン カンタン酢™) 大さじ1

作り方

下準備

・海老は洗って竹串で背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、海老を殻ごと入れ、香ばしい香りがするまで両面を焼き(中~強火約2分)、取り出す。

2.鍋の粗熱を取ってaを入れ、香りが出るまで炒める(弱火5分~)。

3.水・鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。筍・しめじを加え、加熱する。

4.フォーを加えて加熱し(3~4分)、麵がやわらかくなったら火を止め、カンタン酢・ナンプラーを加える。

5.器に盛り付け、1の海老・プチトマト・紫玉ねぎ・パクチーを添え、カンタン酢をまわしかける。

POINT

・海老は殻付きのまま加熱することで、スープにコクと旨味加わります。

・火を止めてからナンプラー・カンタン酢を加えることで香りと酸味がほどよく残り、おいしくいただけます。

・今回はフォーで作りますが、うどんや春雨などお好みの麺でもよいでしょう。

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