濃厚ミルクサンド
スキムミルクをたくさん使ったコクのある生地に濃厚なミルククリームを挟んだミルクサンド。中のミルククリームにもスキムミルクを使い、濃厚なミルクサンドに仕上げます。
- カロリー:
- 254kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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北海道スキムミルク
(ホクレン農業協同組合連合会)
材料 (1個)
[a] 強力粉 | 250gの1/2 |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/2 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] スキムミルク | 大さじ2 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 155~165cc |
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[b] 強力粉 | 250gの1/2 |
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[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] バター(食塩不使用) | 20g |
強力粉(焼成用) | 小さじ1 |
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生クリーム | 200g |
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スキムミルク | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・30×30cm位のクッキングシートを用意し、周りを5cm位内側に折り、四隅をねじっておく(紙型)。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、イーストめがけて仕込み水を加えて木ベラでよく混ぜる。
2.bを加え粉が飛びちらないように静かに混ぜる。台の上に取り出し、こねる。
3.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れてラップをかけ、発酵させる(40℃25〜35分)。
4.ボウルに生クリーム・スキムミルク・砂糖を入れ、ハンドミキサーで9分立てにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やす(ミルククリーム)。
5.3のガスを抜き、5分割にして丸め直す。とじめを下にし、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分・ベンチタイム)。
6.とじめを上にし手で直径12cm位に広げ、手前から巻き、巻き終わりをとじる。
7.20cm位に転がしてのばし、紙型に入れる。残りも同様に成形し、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃20〜25分)。
8.生地の表面に茶こしで強力粉をふるい、オーブンに入れ焼く(200℃18~23分)。
9.粗熱が取れたら、横半分に切り、ミルククリームをはさむ。
POINT
・成形時は、ガス抜きをしっかりしてから巻きましょう。また、太さをそろえることで高さが均一になります。
・ミルククリームはゆるいとはさみにくいので、生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておき、しっかりと9分立てに泡立てましょう。