コラーゲンクリームの生シフォンカップケーキ
コラゲネイドを加えたクリームに、いちごパウダーとマンゴーパウダーを入れて2種類のクリームを作り、ふわふわなバニラシフォンのカップケーキにたっぷりと詰め込みます。それぞれフルーツをのせてかわいらしく仕上げます。
- カロリー:
- いちご1個/280kcal・マンゴー1個/282kcal
- 調理時間:
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コラゲネイド
(新田ゼラチン株式会社)
材料 (直径5cmマフィン型6個分)
卵黄 | 2個分 |
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グラニュー糖 | 20g |
[a] サラダ油 | 20cc |
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[a] 牛乳 | 20cc |
[a] バニラオイル | 適量 |
[b] 薄力粉 | 25g |
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[b] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
卵白 | 2個分 |
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グラニュー糖 | 25g |
クリームチーズ | 80g |
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グラニュー糖 | 30g |
コラゲネイド(コラゲネイド) | 10g |
生クリーム | 150g |
レモンの果汁 | 10cc |
ミントの葉 | 6つ |
いちごパウダー(フリーズドライ) | 大さじ1 |
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マンゴー(フリーズドライパウダー) | 大さじ1 |
マンゴー(冷凍) | 3個 |
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レッドカラント(冷凍) | 9個 |
いちご | 3個 |
ブルーベリー | 6個 |
ナパージュ | 10g |
ミントの葉 | 6つ |
作り方
下準備
・bは合わせて一度ふるっておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく
・マンゴーは解凍して食べやすい大きさに切る。いちごはヘタを除いて洗い、4等分に切っておく。
・しぼり袋2つに、それぞれお好みの口金をセットしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルに卵黄・グラニュー糖(20g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.aを加え、よく混ぜる。
3.bをふるい入れ、よく混ぜる。
4.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。グラニュー糖(25g)を2回に分けて加えながら泡立る(メレンゲ)。
5.3にメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
6.マフィンカップに流し入れて空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃17~20分)。
7.ケーキクーラーにのせて冷まし、菜箸で穴をあける。
8.ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、コラゲネイドを順に入れ、その都度クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
9.生クリームを3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
10.レモンの果汁を加え、7~8分立てにする。
11.10を半分に分け、それぞれいちごパウダー・マンゴーパウダーを加え、よく混ぜる(いちごクリーム・マンゴークリーム)。
12.いちごクリーム・マンゴークリームをそれぞれしぼり袋に入れ、7にしぼる。
13.マンゴークリームにはマンゴー・レッドカラントを、いちごクリームにはいちご・ブルーベリーをナパージュにくぐらせながらのせ、ミントの葉を飾る。
POINT
・カップ状のシフォンケーキは膨らみやすいので、カップを離して焼きましょう。
・菜箸で穴をあけすぎると生地がつぶれるので気をつけましょう。