そら豆とグリンピースのぱたんオムレツ
卵を半分にぱたんと折りながら仕上げるオムレツ。そら豆とグリーンピースをたっぷり入れて、春らしい味わいに仕上げます。
- カロリー:
- 401kcal(1人分)
- 調理時間:
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キユーピー マヨネーズ
(キユーピー株式会社)
材料 (2人分)
そら豆(冷凍) | 60g(正味40g) |
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グリンピース(冷凍) | 20g |
マッシュルーム(薄切り) | 2個分 |
ベーコン(ブロック)(幅5mmの拍子木切り) | 40g |
マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) | 小さじ1 |
卵 | 4個 |
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[a] マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) | 大さじ1 |
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[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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ピザ用チーズ | 30g |
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トレビス | 20g |
プチトマト(横半分) | 2個分 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
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作り方
下準備
・そら豆・グリンピースは解凍し、水気を除く。そら豆は薄皮を除いておく。
・トレビスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、aを加えて混ぜる。
2.フライパンにマヨネーズ・ベーコンを入れ弱火で加熱し、脂が出てきたら、そら豆・グリンピース・マッシュルームを加え、炒める(中火2分)。
3.マッシュルームがしんなりしたら火を止め、取り出す。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を流し入れる。やさしく混ぜ、フライパン全体に卵を広げる(弱~中火)。
5.ピザ用チーズを全体に広げ、3・トレビス・プチトマトを卵の片側半分にのせる。
6.焼き色がついたら、具材がない方の卵をフライ返しで持ち上げ、半分に折り畳み、火を止める。器に盛り付け、パセリをちらす。
POINT
・卵にマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がり、下味をつけることもできます。
・トレビスがない場合は、スプラウトやキャベツなどで代用するとよいでしょう。