レシピ

春の白いグラタン

デリ感覚で持っていきたい、冷めてもとびきりおいしいグラタン。

カロリー:
226kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

ベーコン(ブロック) 40g
玉ねぎ(薄切り) 80g
じゃが芋(いちょう切り) 200g
カリフラワー(小房) 200g
ホワイトアスパラガス(水煮) 4本
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 小さじ4
牛乳 260cc
生クリーム 40g
小さじ1/2
白こしょう 少々
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・ベーコンは幅5mmの拍子木切り。

・じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・ホワイトアスパラガスは長さ3等分に切っておく。

・カリフラワーは熱湯(分量外)でさっと茹で、ザルに上げ、水気を切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 15分)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. ベーコンを加え、焼き色をつけるように炒める(中火)。

3. じゃが芋を加え、周囲が半透明になる位まで炒める(強火)。

4. 薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

5. 牛乳・生クリームを少量ずつ加え混ぜ、沸騰したらカリフラワーを加え、煮る(弱火 約10分)。

6. ホワイトアスパラガスを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。

7. 器に流し入れ、パン粉をのせてオリーブオイルをかけ、粉チーズをふる。

8. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約15分)。

9. パセリをちらす。

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